Расход заряда/топлива Exlantix ET

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
В режиме Ev при любом заряда просто дайте газ в пол и двигатель заводится и даже на светофоре может работать немного. А уровень разряда мне кажется в приоритете двс как-то влияет на работу двс.

Трасса, 3 человека + 50 кг багажа, режим приоритет ДВС, заряд батареи 31%, полный бак, круиз 130, средняя 109,7.
После 607 км до полного бака долил 55 л, заряд сохранился на 30%, выше 35% не повышался. Получается 9,06 л/ 100 км

В теории при 100% заряда и полном баке можно проехать Москва-Питер, а вот Москва-Казань уже вопросики.
Для 1000+ км видимо надо ехать не быстрее 90.

Поездка была в приоритете ДВС, то есть двигатель работал и на батарею и на генератор. Стоило переключиться в "гибрид" и ехать в режиме ECO - был бы радикально другой результат. Даже в меню написано, что режим ДВС для максимальной мощности, а гибридный, и для динамики и экономии.

Если при начале поездки было 30 и при окончании те-же 30, это значит что весь бензин ушёл на движение, ничего не накопилось, в режиме гибрид тот же результат был бы. Экономия будет в том случае если стартовать на 100 % а приехать на 30, тогда потраченный заряд мы бы увидели как уменьшеный на литр полтора расход топлива. Потом просто на счётчике умножить расход киловатт на рубли и перевести в бензин. В итоге увидите реальный расход денег./топлива. Примерно будет на литр меньше. В этом смысл гибрида. Физику не обмануть, ехать на авто 2,5 тонны 130 менее 10 литров это уже большое КПД!

Вдруг кому нужна статистика длинных путешествий )) в среднем 115-125 по возможности старался.

Вложения

• IMG_20251103_201304.webp
    IMG_20251103_201304.webp
    134,6 KB · Просмотры: 326
Из личного опыта. Пока машина ездит по городу, заставить двигатель включиться, чтобы он заряжал в плюс практически невозможно, машина будет разражаться до минимума хоть тресни. Это настройки экологии. Да, двигатель включается, но плюса не дает, все равно батарея разражается.
Максимальный расход электричества, который я наблюдал был около 25-27 кВт на 100 км по трассе на скорости 120 км в час при практически полностью заряженной батарее (выехал при 95%). Двигатель никак не мог при этом включиться поскольку зарядка от двигателя только ниже 80% (по инструкции). Насчет расхода в 20 кВт на 100 км как пишут в рекламе можно забыть: к этому нужно прибавлять минимум 5 кВт на отопление (кондиционер), освещение, музыку и работу остальных систем. Я в этот момент был с отоплением ночью на трассе (фары, подсветки, круиз контроль)
Как только выезжаешь за город, двигатель работает практически постоянно и заряжает при скорости в 100 км на 1% примерно за 5-7 минут. На скорости в 130-150 разряжается, но крайне медленно.

В ветке про обновления и прочее написано, что у кого-то работает у кого-то не работает принудительная зарядка от двигателя в движении. Расскажу свой опыт. Я сначала ездил в режиме движения Комфорт, двигатель, включенный для зарядки сразу глох при начале движения (зарядка была только на паркинге). Потом я включил ручной режим (чтобы поднять подвеску на максимум и не бояться бордюров) и у меня перестал глохнуть двигатель если включить зарядку и начать движение. Может у меня обновление какое прилетело и сработало, может это в ручном режиме не контролируется и двигатель в движении продолжает работать.

Это я к чему. К тому, что если у Вас в основном городские пробеги, то Вам никогда не удастся держать зарядку выше 30% в любом режиме, если принудительно не заряжать: или от зарядной станции, или при движении включением режима принудительной зарядки от двигателя.

Последнее редактирование:
Делюсь опытом! Ездил Москва- Питер
10.02.26 зарядился и заправился на полную, скорость средняя 110-130, сбовлял до 110 что-бы батарея заряжалась более 120 км.в час не заряжается! В Итоге не доехал пришлось заправлятся недоезжая питера 150км. ( москва- питер 700км +-) вывод делайте сами. ( где мои 1200км. За 7милионов !?!?!?)

Что я могу сказать из личного опыта зимней эксплуатации в городских условиях Санкт-Петербурга... Характер поездок дом-работа-дом примерно по 8 км в одну сторону, температура за бортом от минус 8 до минус 20. Время движения на работу 35 минут, обратно не более 25 минут. Поездки, скажу сразу, редкие примерно 2 раза в неделю не чаще. Часто езжу домой на метро (чтобы не заплыть жиром:))
Это я к тому, что при регулярной эксплуатации и более длительных поездках результат может быть совершенно иным (как худшим, так и лучшим).
Теперь к сути. Начинал я с полной зарядки примерно в конце ноября и температура была плюс 5-7. С тех пор не заряжался. В как только зарядка упала ниже 77%, стал постоянно ездить в режиме генерации энергии, то есть расход электричества от аккумулятора (если предположить, что двигатель должен с лихвой покрывать езду и обогрев) только при стоянке (простое) и предпусковом прогреве. Как только подхожу к машине, тут же завожу двигатель и даже снег обметаю в режиме генерации. В морозы вошел с зарядкой примерно 75%. С тех пор за 2 месяца и примерно 500 км пробега зарядка упала до 48%. За время поездки зарядка сначала держится какая была при посадке в машину, потом ПАДАЕТ на 1-2% и только к концу поездки иногда возвращается к исходному или даже 1-2% прибавит.

Важно в моем случае не общее падение за 2 месяца на примерно 30% или 12 кВт (допустим, машина сама на себя тратит при простое 0,1 кВт в сутки сразу скажу цифра с потолка, может больше, может меньше), не потери при предпусковом обогреве (пока не подошел, не открыл двери и не завел), а то что, получается, при езде она категорически не держит заряд даже в городе, когда расход на езду минимальный. Тут, как ни парадоксально, пробки только в плюс. При стоянии в пробке/медленном движении расход только на обогрев/минимум на езду и должна идти активная зарядка. Выработка от мотора в теории должна быть на уровне не менее 25 кВт в час (условные паспортные 6,6 литров на 100 км и 3,6 кВт с каждого литра). Поскольку у меня самого в теплое ДЛЯ БАТАРЕИ время (выше 8 градусов) на скорости до 130 км она ЗАРЯЖАЛАСЬ, то выработка в 25 кВт в час эти реально ниже минимума, в реальности при мощности ДВС в 105 кВт и КПД 30-35% это 31 кВт минимум. Но оставим для расчета 25 кВт.

То есть за условные 30 минут поездки на 8 км расход на обогрев и прочее кроме движения (снова с потолка) пусть 3 кВт (если бы он реально был часовой расход 6 кВт в час, внутри можно было бы сталь плавить, но пусть будет для красоты эффекта). Расход на поездку пусть будет по нормативу 30 кВт на 100 км (знаю, что паспортный 20 кВт, но у нас зима и прочее) или на 8 км это 2,5 кВт. Итого пусть 6 кВт на поездку. Выработка от двигателя пусть будет за 30 минут условные 12 кВт.

Имеем 6 кВт в теории плюсом за поездку это 10-15% к зарядке в теории. На практике или ноль, или максимум 2%

Отсюда мой дилетантский вывод: в морозы электричество вырабатывается так плохо и его столько уходит на прогрев батареи, что никакого двигателя не хватает для его поддержания (в городе). И скорее всего за городом тоже. А поэтому ездить далеко от цивилизации выглядит рискованным

На практике это выливается в опыт пользователя ivantol из предыдущего поста, когда бака и полного аккумулятора зимой по трассе ему хватило на 500-550 км.

Что я могу сказать из личного опыта зимней эксплуатации в городских условиях Санкт-Петербурга... Характер поездок дом-работа-дом примерно по 8 км в одну сторону, температура за бортом от минус 8 до минус 20. Время движения на работу 35 минут, обратно не более 25 минут. Поездки, скажу сразу, редкие примерно 2 раза в неделю не чаще. Часто езжу домой на метро (чтобы не заплыть жиром:))
Это я к тому, что при регулярной эксплуатации и более длительных поездках результат может быть совершенно иным (как худшим, так и лучшим).
Теперь к сути. Начинал я с полной зарядки примерно в конце ноября и температура была плюс 5-7. С тех пор не заряжался. В как только зарядка упала ниже 77%, стал постоянно ездить в режиме генерации энергии, то есть расход электричества от аккумулятора (если предположить, что двигатель должен с лихвой покрывать езду и обогрев) только при стоянке (простое) и предпусковом прогреве. Как только подхожу к машине, тут же завожу двигатель и даже снег обметаю в режиме генерации. В морозы вошел с зарядкой примерно 75%. С тех пор за 2 месяца и примерно 500 км пробега зарядка упала до 48%. За время поездки зарядка сначала держится какая была при посадке в машину, потом ПАДАЕТ на 1-2% и только к концу поездки иногда возвращается к исходному или даже 1-2% прибавит.

Важно в моем случае не общее падение за 2 месяца на примерно 30% или 12 кВт (допустим, машина сама на себя тратит при простое 0,1 кВт в сутки сразу скажу цифра с потолка, может больше, может меньше), не потери при предпусковом обогреве (пока не подошел, не открыл двери и не завел), а то что, получается, при езде она категорически не держит заряд даже в городе, когда расход на езду минимальный. Тут, как ни парадоксально, пробки только в плюс. При стоянии в пробке/медленном движении расход только на обогрев/минимум на езду и должна идти активная зарядка. Выработка от мотора в теории должна быть на уровне не менее 25 кВт в час (условные паспортные 6,6 литров на 100 км и 3,6 кВт с каждого литра). Поскольку у меня самого в теплое ДЛЯ БАТАРЕИ время (выше 8 градусов) на скорости до 130 км она ЗАРЯЖАЛАСЬ, то выработка в 25 кВт в час эти реально ниже минимума, в реальности при мощности ДВС в 105 кВт и КПД 30-35% это 31 кВт минимум. Но оставим для расчета 25 кВт.

То есть за условные 30 минут поездки на 8 км расход на обогрев и прочее кроме движения (снова с потолка) пусть 3 кВт (если бы он реально был часовой расход 6 кВт в час, внутри можно было бы сталь плавить, но пусть будет для красоты эффекта). Расход на поездку пусть будет по нормативу 30 кВт на 100 км (знаю, что паспортный 20 кВт, но у нас зима и прочее) или на 8 км это 2,5 кВт. Итого пусть 6 кВт на поездку. Выработка от двигателя пусть будет за 30 минут условные 12 кВт.

Имеем 6 кВт в теории плюсом за поездку это 10-15% к зарядке в теории. На практике или ноль, или максимум 2%

Отсюда мой дилетантский вывод: в морозы электричество вырабатывается так плохо и его столько уходит на прогрев батареи, что никакого двигателя не хватает для его поддержания (в городе). И скорее всего за городом тоже. А поэтому ездить далеко от цивилизации выглядит рискованным

На практике это выливается в опыт пользователя ivantol из предыдущего поста, когда бака и полного аккумулятора зимой по трассе ему хватило на 500-550 км.

Добавлю еще мнение! У меня до Exlantix ET был pathfinder r52 2015г. 3.5л. Заливал на неделю 4000к. И считал что это много! По факту купил электричку и заливаю теже 4000к. В неделю🤡

Хочу свои 5 копеек вставить. Сейчас в пользовании Monjaro и Exlantix. Exlantix заряжается от станции в гараже по ночному тарифу. 2 месяца езжу только на электричестве. Стоимость одного км в среднем по городу и пригороду 1.1-1.2 р. Монжаро город 12-13 литров по городу. Стоимость одного км 10 р. Поездка СПб-Севастополь на бензине. Расход за поездку средний по чекам. Монжаро 8.6 л. Exlantix 8.6 л. До этого этот же маршрут X5 дизель 8.4л, Tiguan 1.4 полноприводный 5.7л.

Хочу свои 5 копеек вставить. Сейчас в пользовании Monjaro и Exlantix. Exlantix заряжается от станции в гараже по ночному тарифу. 2 месяца езжу только на электричестве. Стоимость одного км в среднем по городу и пригороду 1.1-1.2 р. Монжаро город 12-13 литров по городу. Стоимость одного км 10 р. Поездка СПб-Севастополь на бензине. Расход за поездку средний по чекам. Монжаро 8.6 л. Exlantix 8.6 л. До этого этот же маршрут X5 дизель 8.4л, Tiguan 1.4 полноприводный 5.7л.
Подскажите у вас есть зарядка через переходник от разетки 220? Мой опыт следующий, заряжал в гараже через такой переходник, заряд был 15% когда ставил на зарядку, на экране была информация ( до полной зарядки 12 чавов ) ок оставил на ночь, пришол на следующий день спустя 15 часов, на экране заряд 50% и до конца зарядки 40мин. ))) по счетчику 20 килловат съел)) хз как это работает) может через станцию будет лучше еще не ставил...

Подскажите у вас есть зарядка через переходник от разетки 220? Мой опыт следующий, заряжал в гараже через такой переходник, заряд был 15% когда ставил на зарядку, на экране была информация ( до полной зарядки 12 чавов ) ок оставил на ночь, пришол на следующий день спустя 15 часов, на экране заряд 50% и до конца зарядки 40мин. ))) по счетчику 20 килловат съел)) хз как это работает) может через станцию будет лучше еще не ставил...
Опыта от зарядки от розеток не было, а вот зарядки от городских зарядных станций было много. Так вот вышеописанные параметры (20 кВт расхода за 15 часов) это еще по-божески (если гараж холодный).

Емкость батареи 43 кВт, каждый процент 0,43 кВт примерно, прибавилось за ночь 35% или 35% * 0,43 кВт или 15 кВт. Расход по счетчику 20 кВт. Вопрос кто "спер" 5 кВт? А оставшиеся 5 кВт ушли на алгоритмы зарядки батареи и прочие потери.

В инструкции написано, что если батарея холодная, электричество её греет, если горячая охлаждает (в общем всё нашей батареи не так: то в жар её бросает, то в холод:LOL:). Не знаю, через какое время после поездки началась зарядка. Если сразу после поездки, то она сначала охлаждалась наверное, если спустя некоторое время в холодном гараже началась зарядка, то она грелась, потом наоборот отводила тепло. Если гараж теплый, она только и делала, что охлаждалась. И чем дольше зарядка (чем слабее источник зарядки), тем, видимо, больше в %% батарея тратит на создание комфортных условий самой себе любимой.

А теперь что происходило у меня при зарядке от городских станций. Нужно мне было зарядить авто на 100%. Я рассчитал по формуле сколько нужно в процентах, добавил пару-тройку кВт и поставил на условно медленную зарядку переменным током (как в домашней розетке, только мощнее) на зарядной станции от известного поискового сервиса на букву "Я". Скорость зарядки по паспорту машины до 11 кВт в час, по приложению 10,1 кВт примерно показывал. И мне не хватило до 100% примерно 3-5% по табло авто (условно 1,5 кВт не хватило ещё сверх добавленных 3 кВт). То есть потери на хотелки батареи было 4-5 кВт (за примерно 2-2,5 часа зарядки). То есть примерно минимум 10-15% от намеченного (израсходованного по счетчику) теряются на городских станциях. Я не исключаю, что станции зарядки дурят нас, но тенденция такая же, как и при зарядке от домашней розетки.

Нет, от розетки не пробовал. Сразу установил прилагавшуюся к машине станцию в теплом гараже. Все хорошо работает, поэтому до 220 В руки не доходили попробовать.

Друзья, добрый день! Хочу поделиться опытом дальней поездки на Кавказ применительно к работе системы подзарядки. Авто куплено в конце ноября прошлого года. Трасса М-4 Дон, много тягунов (кто ездил знает, затяжные подъемы и спуски порою до нескольких километров). Температура за бортом от небольшого минуса до такого же примерно плюса. Езда в режиме приоритет ДВС, скорость варьировал от 115 до 135 с использованием круиза. Двигатель работает практически постоянно, генерация обеспечивает только компенсацию расхода батареи, правда на подъёма минус 1-2%, на затяжных спусках доливает потерянные в подъемах проценты. Расход топлива на сотню независимо от скорости, о эксперименах с которой я сказал выше, уверенно держится на отметке 9,3 литра. Конечно, о пробеге, близком к заявленной 1000 км, говорить не приходится. Главное в чем, работа ДВС на трассе при температуре около 0 градусов, в лучшем случае компенсирует текущий расход батареи и не обеспечивает увеличение её заряда. Правда заметил, что при въезде в Ростов (температура в городе была в районе 7-8 градусов) пару процентов добавилось. Отсюда вывод и хочу спросить мнение имеющих опыт эксплуатации в летних условиях, это норма, что при минусах на трассе в лучшем случае можно рассчитывать на поддержание текущего заряда, а при плюсовой температуре будет идти подзарядка с прибавкой? Или это моё предположение исходя из физики работы батареи. И ещё одно наблюдение, при работе круиза на подъёмах чувствуются лёгкие толчки, как будто идёт добор скорости. По началу не обращал внимание, но потом стало раздражать, особенно на тягунах. На ровной дороге и на спусках таких пиночков нет. Дилеры вразумительно ответить не могут. Общий косяк настроек или индивидуальная проблема, подскажите кто сталкивался с подобным.

Друзья, по поводу медленной зарядки от розетки. Купил на Озоне зарядку от наших производителей, правда честно сказали, что комплектующие Китай. Заряжал на даче на улице в морозы до минус 20 градусов (дача по Ярославке, а там на 7-10 градусов холоднее, чем в Москве). Проблем никаких не было. С 30 до 100 процентов батарея заряжалась без проблем за 10-12 часов. Да ещё обеспечивает предпоездкный подогре батареи за 1,5 часа до старта. Хорошая зарядка и морозы не страшны, проверено на личном опыте. Кому будет актуально могу поделиться контактом с производителем. Привезли в день заказа и с гарантией. Цена в декабре была в районе 15 тыс. рублей (у дилеров такие же тянут под полтинник, зарабатываю ребята!). Работает от обычной дачной сети, правда посадил розетку на отдельный автомат 10 А для безопасности.

При каких условиях приезжаете 170? Я 100 до 15 % по городу мелкими поездками.
Лично у меня по городу при спокойной езде, 60 км в час, 170. За городом сильно ускоряюсь 150.

Друзья, добрый день! Хочу поделиться опытом дальней поездки на Кавказ применительно к работе системы подзарядки. Авто куплено в конце ноября прошлого года. Трасса М-4 Дон, много тягунов (кто ездил знает, затяжные подъемы и спуски порою до нескольких километров). Температура за бортом от небольшого минуса до такого же примерно плюса. Езда в режиме приоритет ДВС, скорость варьировал от 115 до 135 с использованием круиза. Двигатель работает практически постоянно, генерация обеспечивает только компенсацию расхода батареи, правда на подъёма минус 1-2%, на затяжных спусках доливает потерянные в подъемах проценты. Расход топлива на сотню независимо от скорости, о эксперименах с которой я сказал выше, уверенно держится на отметке 9,3 литра. Конечно, о пробеге, близком к заявленной 1000 км, говорить не приходится. Главное в чем, работа ДВС на трассе при температуре около 0 градусов, в лучшем случае компенсирует текущий расход батареи и не обеспечивает увеличение её заряда. Правда заметил, что при въезде в Ростов (температура в городе была в районе 7-8 градусов) пару процентов добавилось. Отсюда вывод и хочу спросить мнение имеющих опыт эксплуатации в летних условиях, это норма, что при минусах на трассе в лучшем случае можно рассчитывать на поддержание текущего заряда, а при плюсовой температуре будет идти подзарядка с прибавкой? Или это моё предположение исходя из физики работы батареи. И ещё одно наблюдение, при работе круиза на подъёмах чувствуются лёгкие толчки, как будто идёт добор скорости. По началу не обращал внимание, но потом стало раздражать, особенно на тягунах. На ровной дороге и на спусках таких пиночков нет. Дилеры вразумительно ответить не могут. Общий косяк настроек или индивидуальная проблема, подскажите кто сталкивался с подобным.
Живу на юге краснодарского края, морозов нет, но горы. 1000 км проезжаю в любом случае. Сильно % не контролирую, чего и сколько ушло. Заряжаюсь до 100% и поехал. Рывков у машины нет, едет плавно. Круиз на серпантине не включаю, работает с ошибками. А вот по ровной дороге еду и отдыхаю. Машиной очень доволен!

зачем до 100% заряжать мне ОД сказали что надограницы поставить 30-80 ну 50% получается теряю ради щадящего режима для батарее и реально по городу на 70 Км хватает - поэтому я сделал 25-85 теперь на 90 км ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО
Есть предположение, что это маркетинг как на повербанках, когда.

Пока такие измерения у меня, продолжим... про 5% не понял вопрос я до 100 заряжал.

Может если ехать 60 км без пробок то и проедет 170. Главное это потребление которое пишет, простая арифметика не выводит на 40квтчас.

зачем до 100% заряжать мне ОД сказали что надограницы поставить 30-80 ну 50% получается теряю ради щадящего режима для батарее и реально по городу на 70 Км хватает - поэтому я сделал 25-85 теперь на 90 км ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО
ОД не знают, какая у нас батарея, вот и советуют глупости. Даже в мануале написано раз в неделю заряжать до 100. А если не заряжать - машина начнет об этом просить. Кроме того, нижней границы у нас вообще нет. То, что вы ею считаете, работает только при подключении потребителей через разряддный кабель.

По расходу заряда: ровно 100 км по городу и остаток 15%. В режиме батарея, но странно двс так и не запустился и в 13 %
Добрый день! У меня такая же проблема батарея высаживается до 11% ДВС не пытается ее зарядить хотя бы до 20-30%. В воскресенье еду в сервис. У кого то была такая проблема откликнетесь???

Добрый день! У меня такая же проблема батарея высаживается до 11% ДВС не пытается ее зарядить хотя бы до 20-30%. В воскресенье еду в сервис. У кого то была такая проблема откликнетесь???
Уважаемый Медик!
Нет повода для беспокойства. Это нормально, батарея у всех высаживается до 11%.
Почитал что люди пишут. Вы поймите, данная технология последовательного гибрида предполагает следующую эксплуатацию автомобиля - ежедневная(днем или ночью) зарядка автомобиля электричеством.
Заложен следующий алгоритм использования автомобиля данного типа - ежедневные поездки по городу - будет расходоваться в приоритете электроэнергия с редким подключением ДВС. Если же Вы поехали на дальнее расстояние, то необходимо включить режим приоритет Гибрид или приоритет ДВС - в этом случае батарея будет медленнее разряжаться, но тем не менее она все равно в пути разрядится до 11-13% и будет примерно на данном уровне держаться. И по итогу преодоления Вашего пути(маршрута) всё равно потребуется поставить автомобиль на зарядку. Но это не значит, что эксплуатировать его при таком уровне заряда в 11-13% нельзя! Можно! Но лучше зарядись!

Назад
Сверху Снизу