Использование батареи автомобиля в системе резервного электроснабжения дома

Астрахань

Новичок
Симпатии
0
Город
Астрахань
Авто
Exlantix ET 2025
Доброго времени суток! Подскажите кто нибудь из владельцев авто пытался подключить автомобиль к резервной системе электроснабжения дома на случай перебоев с сетевым электропитанием. Объём батареи автомобиля составляет 40 киловатт часов это довольно прилично. При постоянном потреблении основных приборов энергопотребления в доме (свет, роутер, холодильник и т д) в полтора киловата в час ёмкости батареи хватит почти на сутки. Один момент постоянный заряд-разряд как это повлияет на срок службы батареи и её влияние на ходовые качества автомобиля

Скажу честно, покупать бытовой генератор за 6 млн. это круто ✌️ ;)

А если серьезно, то у меня был опыт подсоединения бытовых приборов к машине в доме (в гостях) через стандартный разрядный пистолет (по сути удлинитель). Ничего особенного, машина не накрылась. Но превращать это систему я бы не стал.

И дело не только в том, что что-то сломается или накроется (а от поломки из-за брака не застрахован никто). Есть три против Вашего решения

1) Общечеловеческое и философское. Даже минимально рисковать крайне дорогим предметом ради копеечной экономии неразумно. (6 млн против примерно 30 тысяч генератора).

2) В инструкции нет такого вида разрешенного использования, как бытовой источник питания. Поэтому все на свой страх и риск (мы не знаем срока службы понижающего инвертора в машине или что там преобразует ток обратно). Плюс малейшая ошибка в схеме и бытовые приборы или внезапно появившееся стандартное электричество могут наделать бед. Хорошо, есть накроется только разрядный пистолет (а он тоже денег стоит) .

3) И главное. В качестве вводной напоминаю, что наш авто, как я уверен практически на 100%, скорее всего записывает все события с ним и все режимы эксплуатации. И более того, передает на центральный сервер. Так что в случае даже производственного брака в электрическими сетями (батарея, аккумуляторы, генераторы, ) при снятии логов будет понятно, что машина использовалась не по назначению. И это станет причиной для отказа в гарантии (найдут причину).

Из практических советов. Если часто выключается электричество, то "привязывать" машину к дому, когда нужно куда-то ехать это или никуда не поехать, или оставить домочадцев без света. Если решитесь, напоминаю, что в машине есть так называемый порог разрядки. Он создан именно для того, чтобы машина отдавала внешним потребителям электричество сверх этого порога, а при его достижении переставала отдавать.

превращать это систему я бы не стал.
Никто в здравом уме не станет! Но как экстренный случай можно...
против примерно 30 тысяч генератора
Вы забыли ещё нолик дорисовать... Нормальный ген с такими возможностями даже за 300 придётся долго искать... 🤷‍♂️

Никто в здравом уме не станет! Но как экстренный случай можно...

Вы забыли ещё нолик дорисовать... Нормальный ген с такими возможностями даже за 300 придётся долго искать... 🤷‍♂️
Я почитал исходный вопрос форумчанина. Там речь идет о намерении делать так чаще, чем редко. Плюс генератор мощностью в 3-5 кВт стоит как раз 30-40 тысяч. А зачем нам генератор мощностью 30 кВт (какой стоит в машину в виде двигателя)? Речь шла о потребности как раз 2-3 кВт в час.

генератор мощностью в 3-5 кВт стоит как раз 30-40 тысяч
В наших краях генератор, который реально даёт 5 кВт и от которого не глючат котлы, как раз таки стоит от 300 тыр... И такой генератор не купить даже за 70+ тыр и в ваших краях тоже... Их просто не существует в природе! А то, что относительно недорого и боле-менее нормального качества, ушлые коммерсы скупили и продают в приграничье... 🤷‍♂️
А зачем нам генератор мощностью 30 кВт
Что бы работало долго и счастливо! Как говорится - запас в одно место не ..... В электрике(электронике) двойной+ запас это правила "хорошего тона"! ;)

Если решитесь, напоминаю, что в машине есть так называемый порог разрядки.
А ещё в машине есть бензиновый генератор... Турбовый! И есть режим принудительной генерации энергии... Которого хватит, что бы отдать 5 кВт и по чуть чуть заряжать машину! ;)

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Симпатии: KG&
В наших краях генератор, который реально даёт 5 кВт и от которого не глючат котлы, как раз таки стоит от 300 тыр... И такой генератор не купить даже за 70+ тыр и в ваших краях тоже... Их просто не существует в природе!
Ага, подтверждаю) Именно от 300 и выше. Ещё 5 лет назад проходил всё это, когда озадачился на даче автономное питание сделать. А сейчас и подавно с генераторами тоска...

Назад
Сверху Снизу