У эксплуатации в зимний период есть несколько аспектов
1) Машина никак не хочет нормально заряжаться в движении по городу даже в режиме генерации энергии (говорю именно про себя, про свой режим эксплуатации, про других не знаю). Я про это написал отдельный пост в другом разделе. А прямо выше моего поста сообщение, что товарищ не смог на полной батарее и полном баке от Москвы до Петербурга доехать. Проехал примерно 550 км и авто жрать попросило конкретно.
2) Авто теплое, но не жаркое. Даже при температуре на "печке" в 27 градусов после 30 минут езды с подогревом руля и сидения совершенно не возникает желания раздеться (снять теплую верхнюю одежду). То есть условно попа не мерзнет, лицо инеем не покрывается, руки к рулю не примерзают, но и пот градом не течет, как должен по идее когда в одежде на минус 20 сидишь хотя бы при температуре плюс 10. Помимо этого, в самом начале поездки (примерно через 10 минут) создается обманчивое впечатление, что сзади слева окно открыто (типа дует и холодом поддает). Это огромный задний объем непрогретого воздуха (багажник и задние сидения) вперед смещается.
3) Нужно при эксплуатации авто зимой соблюдать 2 правила: регулярно очищать внизу лед на резинках вдоль стекол и всегда перед поездкой в приложении ЗАРАНЕЕ (минут за 10-15 до выхода) включать прогрев салона и обдув передних стекол (про электро прогревы это по желанию). Фишка в том, что я заранее знал/точнее предполагал ещё до момента покупки авто что так будет и так и вышло. Перед открытием двери машина приопускает стекло. А если он замерзло и не двигается, то она отчаянно пытается вырвать клок/повредить верхний уплотнитель (куда входит стекло сверху). У меня ничего не повредилось пока и может там на это рассчитано, но приятного мало (оставим за скобками судьбу электро свеклоподъемника, вредит ли это ему или нет понятия не имею). Но что доказанный факт, при попытке закрыть эту дверь с "неработающим" замерзшим стеклом оно упирается в верхний уплотнитель как в препятствие и дверь приоткрывается обратно и плотно не закрывается и не фиксируется. Именно для этого и нужно прогревать передние двери, чтобы хотя бы самому сесть и включить обогрев салона на полную перед посадкой пассажиров.